종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교
체험내용 | 종가음식 만들기 |
---|---|
비용 | 1회 10,000원 |
대상 | 유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능) |
소요시간 | 2시간 ~ 2시간30분 |
비고 | 최대인원 40명 내외 |
교육시간(평일,주말) | 12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 |
---|---|
12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 | |
수업장소 | 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관 |
휴관일 | 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도 |
네이버 예약신청하기 클릭
강좌선택
신청서작성
체험관련사항 및 세부일정 확인
신청완료
구분 | 교과/학년/학기 | 단원(영역) | 학습내용 | 관련 체험 |
---|---|---|---|---|
유치원 | 유치원 누리과정 | 신체운동・건강 | 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 | - 건강한 음식 알아보기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
1~2 학년군 | 여름 1-1 | 우리는 가족입니다 | 가족 및 친척 간에 지켜야 할 예절 실천하기 | - 식사 예절 알아보기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
여름 2-1 | 이런 집 저런 집 | 친구와 우리 집 문화 비교하기 | - 우리집과 종가 상차림 비교하기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
|
3~4 학년군 | 사회 3-2 | 2. 시대마다 다른 삶의 모습 | 옛날과 오늘날의 생활 모습 비교하기 | - 옛날과 오늘날의 상차림 비교하기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
사회 4-2 | 2. 필요한 것의 생산과 교환 | 다양한 지역의 대표 상품 알아보기 | - 안동 종가 음식 알아보기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
|
5~6 학년군 | 실과 5-1 | 3. 가정생활과 안전 | 균형 잡힌 식사를 알아보고 식사 예절 실천하기 |
- 영양이 가득한 종가 음식 살펴보기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
사회 6-2 | 1. 세계 여러 나라의 자연과 문화 | 환경에 따라 달라지는 세계 여러 나라 사람들의 생활 모습 조사해 보기 |
- 우리나라와 세계 여러 나라 전통 상차림 비교하기 - 산적 만들고 종가 5첩 반상 차린 후 식사하기 |
도구 | 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 산적용 꼬지, 전기 프라이팬, 뒤집개, 접시 종가 상차림 4인용 밥상 혹은 식탁, 수저, 수저받침 |
---|---|
재료 | 밑간이 된 가래떡과 소고기(간장, 설탕, 참기름), 쪽파, 식용유 |
기타 | 종가 상차림 교육용 PPT, 학생용 활동지, 체험실 안전 점검, 구급약품 산적 이외에 5첩 반상에 차려질 음식(밥, 국, 김치, 장, 찌개, 반찬) 미리 준비 |
순서 | 활동 내용 | 체험형태 | 준비물 |
---|---|---|---|
1 | 종가 상차림을 배워요 | 강의, 직접 | 종가 상차림 교육용 PPT, 학생용 활동지 |
2 | 종가음식, 산적을 만들어요 | 직접 | 산적용 꼬지, 밑간이 된 가래떡과 소고기 쪽파, 식용유, 팬, 뒤집개, 접시 |
3 | 종가 5첩 반상을 차리고 식사해요 | 직접 | 5첩 반상에 차려질 완성된 음식 4인용 밥상 혹은 식탁, 수저, 수저받침 |