종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교
체험내용 | 건진국수 만들기 |
---|---|
비용 | 1회 10,000원 |
대상 | 유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능) |
소요시간 | 1시간30분 ~ 2시간30분 |
비고 | 최대인원 30명 내외 |
교육시간(평일,주말) | 6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 |
---|---|
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 | |
수업장소 | 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관 |
휴관일 | 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도 |
네이버 예약신청하기 클릭
강좌선택
신청서작성
체험관련사항 및 세부일정 확인
신청완료
구분 | 교과/학년/학기 | 단원(영역) | 학습내용 | 관련 체험 |
---|---|---|---|---|
유치원 | 유치원 누리과정 | 신체운동・건강 | 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 | - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기 - 나만의 건진국수 만들기 |
1~2 학년군 | 가을 1-2 | 내 이웃 이야기 | 이웃에게 주고 싶은 음식 표현하기 | - 나만의 건진국수 만들기 |
여름 2-1 | 이런 집 저런 집 | 친구와 우리 집 문화 비교하기 | - 다섯 고개로 알아보는‘안동 건진국수’이야기 - 홍두깨로 반죽 밀기 |
|
3~4 학년군 | 사회 3-2 | 1. 환경에 따라 다른 삶의 모습 | 우리 고장 사람들과 다른 고장 사람들의 식생활 모습 비교하기 |
- 콩가루가 들어간 밀가루 반죽 살펴보기 |
사회 4-2 | 2. 필요한 것의 생산과 교환 | 다양한 지역의 대표 상품 알아보기 | - 반죽을 접고, 밀고, 썰고 용기에 담기 | |
5~6 학년군 | 실과 5-1 | 3. 가정생활과 안전 | 건강한 간식 계획하고 만들기 | - 나만의 건진국수 만들기 |
사회 6-2 | 4. 세계 여러 나라의 자연과 문화 | 환경에 따라 달라지는 세계 여러 나라 사람들의 생활 모습 조사해 보기 |
- 나만의 건진국수 만들기 |
도구 | 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 학생용 홍두깨, 말린 국수를 담을 용기, 안동 건진국수에 대한 설명과 조리법 스티커, 네임펜, ‘안동 건진국수’낱말카드(A3), 플라스틱 칼, 국시꼬랭이를 구울 수 있는 팬 |
---|---|
재료 | 밀가루 반죽과 홍두깨로 밀어둔 반죽(시연용과 체험용 별도 준비), 오방색 고명 |
기타 | 체험실 안전 점검, 구급약품 |
순서 | 활동 내용 | 체험형태 | 준비물 |
---|---|---|---|
1 | 체험할 음식과 재료를 살펴요 | 강의, 참관 | ‘안동 건진국수’낱말카드(A3), 밀가루 반죽, 홍두깨 |
2 | 반죽을 밀고, 접고, 썰고, 담아요 | 직접 | 밀가루 반죽, 홍두깨, 플라스틱 칼, 개별용기, 스티커, 네임펜 |
3 | 나만의 건진국수를 만들어요 | 직접 | 찬물에 헹군 국수, 오방색 고명, 육수 |