안동 건진국수 > 예미정 종가음식 디미학교

종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교

체험프로그램

안동 건진국수 체험
오래전부터 안동은 콩을 많이 재배하여 국수를 만들 때에도 콩가루를 넣어 요리하는 건강한 음식 문화가 발달하였습니다.
이처럼 안동의 자연환경에 의해 발달한 전통 음식인 종가 음식 중‘안동 건진국수’체험을 통해 종가 음식문화에 대한
올바른 이해와 역사, 전통의 우수성을 알 수 있습니다.
‘안동 건진국수’의 특징에 맞게 국수를 밀고, 썰고, 담는 과정을 통해 전통 음식에 대한 관심과 이해를 높이고자 합니다.
체험내용건진국수 만들기
비용1회 10,000원
대상유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능)
소요시간1시간30분 ~ 2시간30분
비고최대인원 30명 내외
운영시간 및 문의
교육시간(평일,주말) 6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
수업장소 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관
휴관일 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도
유의사항

체험은 상시운영 되나 사전예약 우선으로 진행되기에 당일체험은 어려 울 수 있습니다.
단체체험의 경우 사전예약 필수이며, 네이버예약 접수 또는 유선통화로 예약접수 가능합니다.

신청절차
  • 네이버 예약신청하기 클릭

  • 강좌선택

  • 신청서작성

  • 체험관련사항 및 세부일정 확인

  • 신청완료

관련 교육과정
구분 교과/학년/학기 단원(영역) 학습내용 관련 체험
유치원 유치원 누리과정 신체운동・건강 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기
- 나만의 건진국수 만들기
1~2 학년군 가을 1-2 내 이웃 이야기 이웃에게 주고 싶은 음식 표현하기 - 나만의 건진국수 만들기
여름 2-1 이런 집 저런 집 친구와 우리 집 문화 비교하기 - 다섯 고개로 알아보는‘안동 건진국수’이야기
- 홍두깨로 반죽 밀기
3~4 학년군 사회 3-2 1. 환경에 따라 다른 삶의 모습 우리 고장 사람들과 다른 고장 사람들의
식생활 모습 비교하기
- 콩가루가 들어간 밀가루 반죽 살펴보기
사회 4-2 2. 필요한 것의 생산과 교환 다양한 지역의 대표 상품 알아보기 - 반죽을 접고, 밀고, 썰고 용기에 담기
5~6 학년군 실과 5-1 3. 가정생활과 안전 건강한 간식 계획하고 만들기 - 나만의 건진국수 만들기
사회 6-2 4. 세계 여러 나라의 자연과 문화 환경에 따라 달라지는
 세계 여러 나라 사람들의 생활 모습 조사해 보기
- 나만의 건진국수 만들기
예미정 종가음식 디미학교 사전 준비사항
도구 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 학생용 홍두깨, 말린 국수를 담을 용기, 안동 건진국수에 대한 설명과 조리법 스티커, 네임펜, ‘안동 건진국수’낱말카드(A3), 플라스틱 칼, 국시꼬랭이를 구울 수 있는 팬
재료 밀가루 반죽과 홍두깨로 밀어둔 반죽(시연용과 체험용 별도 준비), 오방색 고명
기타 체험실 안전 점검, 구급약품
체험 프로그램 순서
순서 활동 내용 체험형태 준비물
1 체험할 음식과 재료를 살펴요 강의, 참관 ‘안동 건진국수’낱말카드(A3), 밀가루 반죽, 홍두깨
2 반죽을 밀고, 접고, 썰고, 담아요 직접 밀가루 반죽, 홍두깨, 플라스틱 칼, 개별용기, 스티커, 네임펜
3 나만의 건진국수를 만들어요 직접 찬물에 헹군 국수, 오방색 고명, 육수