종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교
체험내용 | 독립군 밥상 체험 |
---|---|
비용 | 1회 10,000원 |
대상 | 유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능) |
소요시간 | 1시간30분 ~ 2시간 |
비고 | 최대인원 30명 내외 |
교육시간(평일,주말) | 12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 |
---|---|
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 | |
수업장소 | 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관 |
휴관일 | 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도 |
네이버 예약신청하기 클릭
강좌선택
신청서작성
체험관련사항 및 세부일정 확인
신청완료
구분 | 교과/학년/학기 | 단원(영역) | 학습내용 | 관련 체험 |
---|---|---|---|---|
유치원 | 유치원 누리과정 | 신체운동・건강 | 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 | - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기 |
3~4 학년군 | 사회 3-1 | 2. 우리가 알아보는 고장 이야기 | 옛이야기에 담겨 있는 고장의 모습 알아보기 | - 독립군 밥상 차리기 |
사회 4-1 | 2. 우리가 알아보는 지역의 역사 | 우리 지역의 역사적 인물 조사하기 | - 독립군 밥상 차리기 | |
5~6 학년군 | 사회 5-2 | 2.사회의 새로운 변화와 오늘날의 우리 | 일제의 침략에 맞서 광복을 찾고자 노력한 인물의 활동 살펴보기 |
- 독립군 밥상 차리기 |
실과 6-1 | 3.가정생활과 안전 | 밥을 이용한 음식 | - 독립군 밥상 차리기 |
도구 | 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 비닐장갑, 보울, 접시, 프라이팬 |
---|---|
재료 | 옥쌀밥, 북어보푸라기, 감자채, 삶은 배춧잎 우거지, 김가루, 옥수수가루 반죽, 식용유 |
기타 | 메밀전병, 된장국 등 간단한 국, 김치나 깍두기 제공, 체험실 안전 점검, 구급약품 |
순서 | 활동 내용 | 체험형태 | 준비물 |
---|---|---|---|
1 | 체험할 음식과 재료를 살펴요 | 강의, 참관 | 음식 사진 PPT |
2 | 주먹밥을 만들어요 | 직접 | 비닐장갑, 보울, 접시, 옥쌀밥, 북어보푸라기, 감자채, 삶은 배춧잎 우거지, 김가루 |
3 | 옥수수누룽지떡을 만들어요 | 직접 | 옥수수가루 반죽, 식용유, 프라이팬 |