종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교
체험내용 | 안동간고등어 염장 체험 |
---|---|
비용 | 1회 10,000원 |
대상 | 유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능) |
소요시간 | 1시간30분 ~ 2시간 |
비고 | 최대인원 30명 내외 |
교육시간(평일,주말) | 12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 |
---|---|
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00 | |
수업장소 | 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관 |
휴관일 | 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도 |
네이버 예약신청하기 클릭
강좌선택
신청서작성
체험관련사항 및 세부일정 확인
신청완료
구분 | 교과/학년/학기 | 단원(영역) | 학습내용 | 관련 체험 |
---|---|---|---|---|
유치원 | 유치원 누리과정 | 신체운동・건강 | 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 | - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기 - 간잽이 도전하기 - 간고등어 염장하기 |
1~2 학년군 | 가을 1-2 | 내 이웃 이야기 | 이웃에게 주고 싶은 음식 표현하기 | - 간잽이 도전하기 - 간고등어 염장하기 |
여름 2-1 | 이런 집 저런 집 | 친구와 우리 집 문화 비교하기 | - 간잽이 도전하기 - 간고등어 염장하기 |
|
3~4 학년군 | 사회 3-2 | 2. 환경에 따라 다른 삶의 모습 | 우리 고장사람들과 다른 고장 사람들의 식생활 모습 비교하기 | - 간잽이 도전하기 - 간고등어 염장하기 |
사회 4-2 | 2. 필요한 것의 생산과 교환 | 다양한 지역의 대표 상품 알아보기 | - 간잽이 도전하기 - 간고등어 염장하기 |
|
5~6 학년군 | 사회 6-2 | 4. 세계 여러 나라의 자연과 문화 | 환경에 따라 달라지는 세계 여러 나라 사람들의 생활 모습 조사해 보기 |
- 간잽이 도전하기 - 간고등어 염장하기 |
도구 | 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 일회용 비닐 장갑(체험학생 수), 전자 저울(모둠 수), 진공포장 기계,네임펜, 간고등어 안내 스티커(체험학생 수), 쟁반, 포스트 잇 |
---|---|
재료 | 고등어, 소금 |
기타 | 체험실 안전 점검, 구급약품, 스토리텔링 자료(안동간고등어 홈페이지 이동삼 명인 이야기 - https://tinyurl.com/wj7tocj) |
순서 | 활동 내용 | 체험형태 | 준비물 |
---|---|---|---|
1 | 간고등어와 간잽이 이야기 | 강의, 참관 | 이야기 PPT |
2 | 간잽이 도전하기 | 직접 | 소금, 전자저울, 그릇 |
3 | 간고등어 염장하기 | 직접 | 고등어, 일회용 비닐장갑, 소금, 진공포장 기계, 음식 안내 스티커 |