안동간고등어 염장체험 > 예미정 종가음식 디미학교

종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교

체험프로그램

안동간고등어 염장 체험
안동은 경상북도 북부에 위치한 내륙지방으로 가장 가까운 해안지역인 영덕으로부터 해산물을 운반해 와 먹었는데 상하기
쉬운 고등어의 경우 소금으로 간을 한 고등어가 공급되었습니다.
안동간고등어의 유래는 여기서 시작됩니다. 또한 안동에는 혼상제례(혼인, 초상, 제사에 관한 일)를 비롯하여 생일이나
회갑잔치에도 고등어가 자주 올랐습니다. ‘간고등어 염장’체험을 통해 안동의 음식문화에 대한 올바른 이해와 전통의
우수성을 알 수 있으며, ‘간잽이 체험하기’를 통해 전통 음식에 대한 관심과 이해도를 높이고자 합니다.
체험내용안동간고등어 염장 체험
비용1회 10,000원
대상유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능)
소요시간1시간30분 ~ 2시간
비고최대인원 30명 내외
운영시간 및 문의
교육시간(평일,주말) 12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
수업장소 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관
휴관일 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도
유의사항

체험은 상시운영 되나 사전예약 우선으로 진행되기에 당일체험은 어려 울 수 있습니다.
단체체험의 경우 사전예약 필수이며, 네이버예약 접수 또는 유선통화로 예약접수 가능합니다.

신청절차
  • 네이버 예약신청하기 클릭

  • 강좌선택

  • 신청서작성

  • 체험관련사항 및 세부일정 확인

  • 신청완료

관련 교육과정
구분 교과/학년/학기 단원(영역) 학습내용 관련 체험
유치원 유치원 누리과정 신체운동・건강 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기
- 간잽이 도전하기
- 간고등어 염장하기
1~2 학년군 가을 1-2 내 이웃 이야기 이웃에게 주고 싶은 음식 표현하기 - 간잽이 도전하기
- 간고등어 염장하기
여름 2-1 이런 집 저런 집 친구와 우리 집 문화 비교하기 - 간잽이 도전하기
- 간고등어 염장하기
3~4 학년군 사회 3-2 2. 환경에 따라 다른 삶의 모습 우리 고장사람들과 다른 고장 사람들의 식생활 모습 비교하기 - 간잽이 도전하기
- 간고등어 염장하기
사회 4-2 2. 필요한 것의 생산과 교환 다양한 지역의 대표 상품 알아보기 - 간잽이 도전하기
- 간고등어 염장하기
5~6 학년군 사회 6-2 4. 세계 여러 나라의 자연과 문화 환경에 따라 달라지는
세계 여러 나라 사람들의 생활 모습 조사해 보기
- 간잽이 도전하기
- 간고등어 염장하기
예미정 종가음식 디미학교 사전 준비사항
도구 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 일회용 비닐 장갑(체험학생 수), 전자 저울(모둠 수), 진공포장 기계,네임펜, 간고등어 안내 스티커(체험학생 수), 쟁반, 포스트 잇
재료 고등어, 소금
기타 체험실 안전 점검, 구급약품, 스토리텔링 자료(안동간고등어 홈페이지 이동삼 명인 이야기 - https://tinyurl.com/wj7tocj)
체험 프로그램 순서
순서 활동 내용 체험형태 준비물
1 간고등어와 간잽이 이야기 강의, 참관 이야기 PPT
2 간잽이 도전하기 직접 소금, 전자저울, 그릇
3 간고등어 염장하기 직접 고등어, 일회용 비닐장갑, 소금, 진공포장 기계, 음식 안내 스티커