정과체험 > 예미정 종가음식 디미학교

종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교

체험프로그램

정과 도시락 만들기 체험
정과는 각 종 과일이나 생강, 연근, 당근, 인삼 등을 꿀이나 설탕에 쟁이거나 조려서 만든 우리나라 전통 후식인
‘정과’체험을 통해 전통 음식문화에 대한 올바른 이해와 역사 전통의 우수성을 알 수 있습니다.
‘정과’시연을 살펴보고 맛체험을 통해 전통 음식에 대한 관심과 이해를 높이고자 합니다.

체험내용정과 도시락 만들기 체험
비용1회 10,000원
대상유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능)
소요시간1시간 30분 ~ 2시간
비고최대인원 30명 내외
운영시간 및 문의
교육시간(평일,주말) 12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
수업장소 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관
휴관일 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도
유의사항

체험은 상시운영 되나 사전예약 우선으로 진행되기에 당일체험은 어려 울 수 있습니다.
단체체험의 경우 사전예약 필수이며, 네이버예약 접수 또는 유선통화로 예약접수 가능합니다.

신청절차
  • 네이버 예약신청하기 클릭

  • 강좌선택

  • 신청서작성

  • 체험관련사항 및 세부일정 확인

  • 신청완료

관련 교육과정
구분 교과/학년/학기 단원(영역) 학습내용 관련 체험
유치원 유치원 누리과정 신체운동・건강 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기
- 장미모양 감자정과 만드는 방법 살피기
1~2 학년군 가을 1-2 내 이웃 이야기 이웃에게 주고 싶은 음식 표현하기 - 곶감대추말이 만들기
여름 2-1 이런 집 저런 집 친구와 우리 집 문화 비교하기 - 정과 도시락 완성하기
3~4 학년군 사회 3-2 2. 시대마다 다른 삶의 모습 음식과 옷을 만드는 도구의 변화로 달라진
사람들의 생활모습 살펴보기
- 장미모양 감자정과 만드는 방법을 살피기
5~6학년군 실과 5-1 3. 가정생활과 안전 건강한 간식 계획하고 만들기 - 곶감대추말이 만들기
예미정 종가음식 디미학교 사전 준비사항
도구 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 포장 용기, 스티커, 네임펜, 랩, 플라스틱칼
재료 시연용 장미모양 감자정과 만드는 재료들, 곶감대추말이 재료(씨를 뺀 대추, 체험을 할 수 있도록 잘라둔 곶감)
기타 체험실 안전 점검, 구급약품, 완성용 꽃모양 감자정과, 여분의 완성된 곶감대추말이, PPT
체험 프로그램 순서
순서 활동 내용 체험형태 준비물
1 장미모양 감자정과 만드는 방법을 살펴요 강의, 참관 장미모양 감자정과를 만드는 재료들, PPT
2 곶감대추말이를 만들어요 직접 곶감대추말이 재료, 랩, 플라스틱칼
3 정과 도시락을 완성해요 직접 완성된 감자정과, 포장용기, 스티커, 네임펜, 여분의 곶감대추말이