송편체험 > 예미정 종가음식 디미학교

종가음식을 직접만들고 맛볼 수 있는 체험학교, 예미정 디미학교

체험프로그램

송편 만들기 체험
송편은 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 빚어 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상에 바치던 명절떡입니다. 솔잎과 함께
떡을 찌기 때문에 송병으로 불리기도 하며, 소는 깨, 팥, 콩, 녹두, 밤 등이 사용되어 소의 종류에 따라 종류가
다양해집니다.
우리나라 전통 후식인 ‘송편’체험을 통해 전통 음식문화에 대한 올바른 이해와 역사 전통의 우수성을 알 수 있습니다.
‘송편’을 자신의 기호에 맞게 만들어 보면서 전통 음식에 대한 관심과 이해를 높이고자 합니다.

체험내용송편 만들기 체험
비용1회 10,000원
대상유치원생 및 초등학생 / 관광객 및 지역주민 (모든 연령 체험 가능)
소요시간1시간 ~ 1시간 30분
비고최대인원 30명 내외
운영시간 및 문의
교육시간(평일,주말) 12월 ~ 5월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
6월 ~ 11월 - 오전 10:00 ~ 12:00 / 오후 14:00 ~ 16:00
수업장소 경북 안동시 옹정골길 111, 안동 종가음식 체험관
휴관일 매주월요일, 1월1일, 설날과 추석 연휴기간, 12월 마지막 7일 정도
유의사항

체험은 상시운영 되나 사전예약 우선으로 진행되기에 당일체험은 어려 울 수 있습니다.
단체체험의 경우 사전예약 필수이며, 네이버예약 접수 또는 유선통화로 예약접수 가능합니다.

신청절차
  • 네이버 예약신청하기 클릭

  • 강좌선택

  • 신청서작성

  • 체험관련사항 및 세부일정 확인

  • 신청완료

관련 교육과정
구분 교과/학년/학기 단원(영역) 학습내용 관련 체험
유치원 유치원 누리과정 신체운동・건강 몸을 건강하게 하는 음식 관심 가지기 - 앞치마 입기, 머리 수건 쓰기, 손 씻기
- 나만의 송편 만들기
1~2 학년군 가을 1-2 현규의 추석 추석을 준비해요 - 나만의 송편 만들기
여름 2-1 이런 집 저런 집 친구와 우리 집 문화 비교하기 - 나만의 송편 만들기
3~4 학년군 사회 3-2 2. 시대마다 다른 삶의 모습 우리나라의 세시 풍속 알아보기 - 송편 만드는 방법 살펴보기
5~6학년군 실과 5-1 3. 가정생활과 안전 건강한 간식 계획하고 만들기 - 나만의 송편 만들기
예미정 종가음식 디미학교 사전 준비사항
도구 체험 학생 수만큼의 앞치마, 머리 수건, 반죽 담을 그릇, 송편 둘 접시, 송편 포장 용기, 스티커, 네임펜, 찜기
재료 멥쌀가루, 삶은 검정콩, 딸기가루, 단호박가루, 쑥가루, 송편
기타 체험실 안전 점검, 구급약품
체험 프로그램 순서
순서 활동 내용 체험형태 준비물
1 체험할 음식과 재료를 살펴요 강의, 참관 완성된 송편
2 반달 모양을 만들어요. 직접 송편 반죽, 삶은 검정콩
3 나만의 송편을 만들어요 직접 찜기, 이쑤시개, 포장용기, 스티커, 네임펜